Американцы оценили социально-экономическое развитие России
Последние 12 лет динамика социально-экономического развития России была в целом позитивной, но крайне вялой. Об этом свидетельствует новый индекс SEDA (Sustainable Economic Development Assessment/Оценка устойчивого экономического развития), ежегодно публикуемый авторитетной американской консалтинговой фирмой The Boston Consulting Group (BSG).
Этот интегрированный показатель рассчитывается на основе 10 критериев — уровня подушевого дохода и покупательной способности, общей экономической стабильности (динамика инфляции и ВВП), занятости, развития здравоохранения и образования (доступность и расходы), инфраструктуры (ЖКХ, транспорт, IT), социального равенства, состояния гражданского общества, госуправления и окружающей среды.
В нынешнем году российский индекс SEDA составил 56,6 баллов из 100 возможных (53 место из 143 стран мира). В 2008 году он был 52,6 (56 позиция). По данным BSG, за эти годы в России несколько повысилась эффективность госуправления, но все равно остается на очень низком уровне (25,7 балла в 2008-м, 29,4 — в 2019-м). Также чуть улучшился уровень занятости — 63,8 и 65,1 балла соответственно. При этом заметно прибавили такие показатели как макроэкономическая стабильность — с 52 до 71,8 балла, развитие инфраструктуры — с 62,7 до 75,1. Также, по мнению американских аналитиков, в России улучшилась ситуация с доходами граждан и социальным неравенством в целом. Если в 2008 году доходы россиян оценивались как низкие (23,3 балла), то сейчас они вышли из красной зоны (33,1 балла), хотя и остаются ниже среднемировых. Что до социального равенства, то 12 лет назад его оценивали на 62,7 балла, сейчас — на 76,4.
Однако такие сферы как здравоохранение, образование, состояние гражданского общества и окружающей среды в России медленно деградируют. Доступности и качеству здравоохранения в нашей стране эксперты ставят высокие баллы (84,3 в 2008-м, 83,8 — сейчас). Неплохо обстоят дела и с образованием (71,7 — 68,1). Однако заметно, что ситуация понемногу ухудшается. Такая же стабильность с негативным знаком характерна для гражданских свобод (45 — 43,8) и экологической ситуации (45,2 — 43,3). В этих сферах Россия показывает результаты ниже среднемировых, и они постепенно ухудшаются.
Член Столыпинского клуба, экономист Владислав Жуковский в эфире НСН раскритиковал и экономические выкладки американской компании.
«В 2008-2009 годах был кризис. Потом был отскок послекризисный до 2011 года. И потом затухание российской экономики. Я категорически не могу согласиться, что в России за последние 10-12 лет стало жить лучше. Точно не стало, даже по объективным макроэкономическим показателям — динамика реального ВВП, динамика реального ВВП по паритетной покупательной способности на душу населения, реальным доходам населения, росту цен и далее по списку. По совокупному росту экономики за последние 10 лет мы в аутсайдерах, на 130-м месте. Рост ВВП по паритету покупательной способности — 7% за 10 лет. Мировая экономика выросла на 37%, экономика Китая — на 90%, Индии — на 78%, „азиатских тигров“ — от 40% до 60%. Даже американская экономика выросла более чем на 12%. Курс рубля к доллару за эти годы упал более чем в три раза. Автоматически произошло обесценивание доходов населения, кратный скачок цен, падение реального платежеспособного спроса россиян. Вырос уровень нищеты в стране, скачок более чем на пять миллионов человек», — указал он.
Не согласен экономист и с оценкой социального неравенства. «Что касается показателей неравенства и имущественной дифференциации, то для России характерна очень высокая степень теневого сектора экономики, офшоризации экономики, массовое уклонение от уплаты налогов. Огромные доходы чиновников, депутатов, сенаторов, топ-менеджеров госкорпораций от коррупции нигде не показываются, не декларируются. Так что уровень бедности вырос, а пропасть между богатыми и бедными расширилась. Напомню, даже Росстат официально заявляет, что в России самая распространенная заработная плата, так называемая величина моды, модальная зарплата — 23,5 тыс. рублей. Это 370 долларов, это копейки, это нищета. Для Европы это даже не бедность, это реальная нищета. А 40% россиян имею доходы ниже 20 тыс. рублей. Поэтому не очень хорошо понимают реалии жизни в России, насколько сильно обвалился уровень жизни населения за последние годы», — подчеркнул он.
Источник: Национальная служба новостей