Старый курс опять «дефолтнулся» — МЭФ возобновляет работу в очень интересное время
Лидер ПАРТИИ ДЕЛА о целях «Нового курса»
На фоне нового кризиса в экономике из-за коронавируса, нефтяной войны из-за распада сделки ОПЕК+ и «замораживания» политической системы в России в результате принятия конституционных поправок, Московский экономический форум возобновляет свою работу. 17 марта пройдет специальная сессия МЭФ под названием «Новый курс! Время действовать. Деньги в Россию!».
Какие цели ставит Новый курс и какие средства предлагают экономисты-«антигайдаровцы», рассказал известный промышленник и идеолог МЭФ Константин Бабкин в беседе с Накануне. RU. По его словам, МЭФ ждет модернизация, перед ним будут стоять новые задачи на фоне старых нерешенных проблем в стране.
— МЭФ возобновляет свою работу после долгого перерыва, так ли это?
— Это так, весной мы планируем провести несколько сессий, тематических заседаний, а осенью — уже большой Московский экономический форум.
— Почему это важно сейчас?
— Это важно не только сейчас, это важно уже 30 лет, со времени крушения Советского Союза, с 1991 года. Страна до сих пор не встала на рельсы развития. Все шатается: деньги из страны выводят, налоги повышают, мы по-прежнему сидим на «сырьевой игле», а потом удивляемся, что очень сильно зависим от мировой конъюнктуры, удивляемся, что народ бедно живет.
А это следствие непоследовательной и неразумной политики, и об этом надо было говорить позавчера, вчера, сегодня, и боюсь, что будем говорить об этом еще и завтра, пока не добьемся правильного экономического курса.
МЭФ собирает людей, которые не безгранично доверяют «невидимой руке рынка», которые имеют идеалы, не хотят видеть, как народ плывет безвольно. На данном этапе мы хотим возродить МЭФ, имеющий более четкую линию, которая будет называться «Новый курс», и представим эту линию на заседании 17 марта, будем ее развивать в разных направлениях на Московском экономическом форуме и на промежуточных сессиях.
— Сессия 17 марта пройдет на фоне нефтяного кризиса, подтверждающего дефолт нашей сырьевой модели. Эта модель уже показала свою несостоятельность?
— Да, мы об этом говорили давно, нельзя так садиться на «сырьевую иглу», нас не послушали. Рубль до сих пор впрямую зависит от цен на нефть — это прямое следствие проводимой гайдаровцами и чубайсовцами политики. Но, надеюсь, то, что сейчас в экономике творится — фаза кризиса — привлечет внимание к нашим идеям, к нашему заседанию. Надеюсь, что этот кризис побудит людей, принимающих решения, делать выводы и все-таки сменить курс.
— Вообще повестка последних месяцев заставляет о многом задуматься, вызывает беспокойство эффект коронавируса, Китай — это фабрика 21 века, а мы довольно сильно зависим в производстве от китайских запчастей, это так? Любая угроза такого рода — и мы попадаем под удар?
— Это правда, конвейеры некоторых предприятий сейчас снизят темп в машиностроении, потому что поставщики комплектующих находятся в Китае, а в КНР некоторые фабрики стоят до 1 апреля, будут стоять еще полмесяца, это все затрудняет поставки нашим предприятиям. Такие же трудности не только в машиностроении, но и в легкой промышленности, которая на 70% зависит от поставок из Поднебесной. Такая слишком сильная зависимость от поставок из других стран ослабляет нашу экономику. Поэтому и надо давать возможность нашим предприятиям развивать производство здесь.
— В чем коренное отличие «Нового курса» от прежних программ МЭФ?
— Нужно придать наиболее ясную платформу для широкого понимания людьми происходящих процессов.
В чем основная идея: мы требуем отказаться от точки зрения, по которой Россия рассматривается как придаток европейской цивилизации, придаток глобальных корпораций или придаток американской экономики. Кудрин и гайдаровцы втянули нас в ВТО, но все это происходит не только в кредитно-денежной политике, но и в культуре, в других сферах. Мы требуем рассматривать Россию как отдельную цивилизацию, наряду с Европой, с Китаем, Индией. Россия тоже должна рассматриваться как самодостаточная единица, это значит, что надо развивать свою культуру, свою экономику, промышленность, сельское хозяйство и не стремиться куда-то влиться и кому-то понравиться.
Отсюда следуют три вывода: надо менять налоговую, денежно-кредитную и внешне-торговую политику. Снизить ключевую ставку, защищать свой рынок от внешних рынков, то есть заниматься протекционизмом, поддерживать своих производителей. Для этого есть условия, есть возможности, деньги, ресурсы и есть главное — желание людей работать. Не хватает ясного понимания и действий со стороны правительства.
— Да, со стороны правительства — теперь уже нового, сейчас должно быть хорошее время для обновления и внедрения новых идей, но, кажется, вместо транзита власти и обновления нас ждет обнуление сроков президента, как относитесь к этому?
— Хорошо, когда есть возможность изменить государственную линию через выборы, через общественное обсуждение, через политический процесс. Это, конечно, дало бы нам возможность быстрее обновляться, быстрее приспосабливать и адаптировать страну к меняющимся условиям. Боюсь, что такое замораживание политического процесса не позитивно. Я как лидер «Партии Дела» могу сказать, что подобное мы уже много лет на себе испытываем. Мы с нашими идеями о том, что нужно развивать сельское хозяйство, промышленность, а значит, менять курс, пытаемся выйти на выборы лет десять — и лет десять нас снимают с них под разными предлогами.
Такие манипуляции ведут к тому, что страна стагнирует, поэтому, конечно, обновление нужно.
Источник: Накануне.RU
Источник фото: пресс-служба ПАРТИИ ДЕЛА