Суды восстановят, локдаун рассудит: как не дать работодателю вас уволить
Специалисты наблюдают снижение числа кадровых сокращений
На предприятиях — как государственных, так и частных — массовых увольнений сейчас не наблюдается, сообщили NEWS.ru в Федерации независимых профсоюзов России. О причинах этого можно лишь догадываться. Одно из подозрений юристов: компании малого и среднего бизнеса просто боятся волны заявлений в инстанции и суды от «изгнанных» сотрудников. Знатоки трудового права проконсультировали читателей нашего издания, что может грозить предпринимателям за своевольные и «ковровые» увольнения работников. А вот Министерство труда и социальной защиты РФ отказалось комментировать NEWS.ru конфликтную тему, которая волнует сегодня многих россиян.
Ваши права и что грозит работодателям
На работников распространяются все гарантии ТК РФ, так как пандемия коронавируса не освобождает работодателя от его обязанностей. Права работников на своевременную выплату заработной платы, оплачиваемый ежегодный отпуск, соблюдение порядка сокращения, выплата выходного пособия и среднемесячного заработка на период трудоустройства при сокращении и другие гарантии и компенсации сохраняются.
Конечно, возможно, работодатели начнут расторгать договоры по части 7 статьи 83 Трудового кодекса «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон». Но с учётом того, что на территории РФ не введены режимы чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации, а режимы повышенной готовности не препятствуют продолжению трудовых отношений (организации могут подать списки работающих удалённо), суды с большей долей вероятности восстановят работников.
Ведущий юрист ПАРТИИ ДЕЛА Лилия Мамашева: «В свою очередь, работодателю за нарушение прав работника грозит административная и уголовная ответственность с весьма серьёзными штрафами. Так, частичная невыплата зарплаты в течение трёх и более месяцев может наказываться штрафом в размере до 120 000 рублей и лишением свободы на 1 год. Полная невыплата — штрафом до 500 000 рублей и сроком до 3 лет».
Плюс, продолжает юрист, работодателю придётся оплачивать сотруднику вынужденный прогул при незаконном увольнении в размере среднемесячного заработка. Понятное дело, что больше защищены те сотрудники, кто работает официально. Однако и те, с кем не заключены рабочие договоры, могут обратиться в Федеральную надзорную службу по труду и занятости с требованием через суд признать трудовые отношения, объясняет Мамашева. Это влечёт за собой не только запись в трудовой книжке, но и уплату взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования за весь период неофициальной работы, и так далее.
Полная версия статьи доступна по ссылке на источник.
Источник: NEWS.ru
Источник фото: NEWS.ru