Меня сын спрашивает: вот ты всё на совещания ездишь, субсидий просишь у правительства для своего завода. Но ведь чтобы дать вам, эти деньги нужно у кого-то забрать? У кого?

Отвечаю:

Во-первых, субсидии получает не только Ростсельмаш. Под действие субсидии 1432, по которой правительство возмещает крестьянам 25% стоимости приобретаемой сельхозтехники, попадает продукция 67 предприятий, находящихся в разных регионах России. Так что речь не только об одном предприятии, а о целой отрасли, в которой работают пятьдесят тысяч человек. Благодаря действию субсидии отрасль стала работать активнее. Поднялись зарплаты, несколько тысяч человек получили работу.

Во-вторых, основная выгода от субсидии достаётся крестьянам в виде скидки. И в современном мире это нормально. Развитые страны подсадили своё сельское хозяйство на субсидии, и, если мы хотим, чтобы наши фермеры жили и развивались, мы (в смысле государство) должны их поддерживать.

В-третьих, деньги забирать ни у кого не надо.

В 2014 году в России было произведено техники на 32,6 миллиарда рублей, в 2015 году - на 44,7, в 2016 выйдем за цифру 90 миллиардов. За два года производство выросло почти на 60 миллиардов.

Налоговая нагрузка в России составляет 53%. Затрачивая на субсидию около 15 миллиардов рублей в год, государство получает дополнительно 30 миллиардов обратно в виде только налогов с предприятий сельхозмашиностроения [(90 - 32,6)*53%~30]. Плюс государство получает оживление в сельском хозяйстве, оживление в смежных отраслях. Надо также меньше платить пособий по безработице.

Если в правительстве решат сэкономить 15 миллиардов на субсидии, произойдёт падение темпов обновления сельского хозяйства. Откатимся на пару лет назад, потери экономики и бюджета будем считать десятками миллиардов.

Вот об этом, говорю, с правительством и разговариваем. Убеждаем.

Вообще производственный сектор экономики России задавлен дороговизной кредитов, высотой налогов, льготным положением импортёров и прочими зажимами. Поэтому любое послабление ведёт к росту. Что сельское хозяйство и сельхозмашиностроение чётко демонстрируют.

Поэтому надо не сворачивать субсидию 1432, не повышать налоги и держать запредельными процентные ставки, как планируют наши великие экономисты. Надо делать наоборот, производство во всех отраслях, на тысячах предприятий оживёт, и будет в России счастье.

Здравый смысл и опыт так говорят.


Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
Что нам делать с ВТО