Что могу сказать.
Хорошая стратегия. Наполненная разумным оптимизмом.

К 2030 году планируется поднять технический уровень сельхозмашин, втрое увеличить объёмы производства (с 89 млрд в 2016 году до 280 млрд руб), экспорт сельхозтехники увеличить в 11 раз (с 8 до 93 млрд руб), среднюю зарплату предполагается увеличить на 60%, а численность работников нарастить в 1,5 раза.
Всё это выглядит реалистично. В последние три года в отрасли действительно наблюдается устойчивый рост, или, другими словами, нормализация её состояния.

Стратегия предусматривает развитие кооперации, расширение производства компонентов, масштабные инвестиции в технологии и НИОКР. Всё это будет поддерживаться и стимулироваться государством.

Объёмы финансирования господдержки по программе №1432 и другим каналам, включая поддержку экспорта, предлагается постепенно снижать и обнулить уже в 2026 году.

Вот здесь мы и подходим к рискам, заключённым в Стратегии.
Всё это можно реализовать, — и расширить, и углубить, и повысить, и поддержку обнулить, создав комфортные условия для производства и без использования субсидий. Важно только, чтобы над этим работал не только лишь Минпромторг и заводы. Нужна целостная политика всего правительства, направленная на поддержку производства.
Если же Центробанк будет «бороться с инфляцией» и держать запредельные ставки и выводить деньги из страны, если Минфин будет и дальше повышать налоги и по полгода и по году тормозить доведение субсидий до получателя, если ослабнет поддержка сельского хозяйства, вряд ли что-то действительно стОящее получится. Исполнение Стратегии может сорваться.

Как действовать нам, сельхозмашиностроителям-инвесторам, в этой ситуации?
Верить Минпромторгу и инвестировать в заводы, или верить руководству Центробанка, которое говорит, что Россия обречена на стагнацию, и, соответственно, с заводов деньги выводить и класть их на депозиты в российских и зарубежных банках?

Естественно, мы будем играть в команде Минпромторга.
Будем вкладывать в разработку новых машин, в улучшение предприятий, в производство комплектующих, в обучение людей. Будем надеяться, что Стратегия будет утверждена Правительством, и риски постепенно уйдут.

Правильную стратегию разработал Минпромторг под руководством Дениса Мантурова. Поддерживаю.
Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
В сельхозмашиностроении всё идёт хорошо