Ну как новый, до этого Сергей Иванович несколько лет работал первым заместителем губернатора области, поэтому и Ростов, и Ростсельмаш с ним знакомы давно.

Прошли по заводу, пообщались с рабочими.

Народ спрашивал про поликлиники, про починку дорог, про общественный транспорт, про стоимость кредитов, ведь многим надо платить по ипотеке.

Вопросы местного уровня постепенно решаются.

С кредитами сложнее, естественно.

Но эта тема звучала несколько раз. Из-за высоких процентных ставок повышается себестоимость комбайнов, снижается покупательная способность крестьян, тормозятся производство и инвестиции, снижаются поступления в бюджет.

Чем дальше от московских кабинетов, тем это яснее видно и тем менее одобрительно воспринимается политика Центробанка.

Заехали в цех Серого чугуна, где отливают заготовки деталей.

В поседние годы, несмотря на то, что были поставлены новые вагранки (плавильные печи), несмотря на другие инвестиции, конкурентоспособность этого производства по сравнению с зарубежными конкурентами снижалась. Дошло до того, что себестоимость производства превышала отпускные цены китайцев с учётом доставки на 30-40%.

В последние 2-3 года была проделана работа по согласованию и размещению заказов на несколько тысяч наименований деталей, и производство ушло в Китай. На воротах цеха был повешен замок, несколько сотен человек остались без работы.

Когда рубль подешевел, стало вновь рентабельно производить в Ростове, замок сняли, рабочих обзвонили, и опять в цеху закипела жизнь.

Сейчас кредиты подорожали, подорожал металл, рентабельность опять надо сравнивать. Будет смешно, если вновь придётся цех закрывать.

Схожая ситуация и на других заготовительных производствах. Постоянно на грани. А это тысячи рабочих мест, это зарплаты и налоги.

Это мы проиллюстрировали мэру влияние экономической политики на реальную жизнь.

Он понимает.

Ну и про городские проблемы поговорили. Про поддержку спорта, про приведение в порядок парковок и парков.

В меру сил и возможностей всё это улучшать будем. Город комфортнее делать.

Хороший визит. Рабочий.

Источник: Блог К. Бабкина

Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
Не так и не туда!