Занятость, бизнес, здравоохранение
Эти «три кита» смогут вытянуть Россию из кризиса
Горькие плоды недальновидной экономической политики и примкнувшего к ним COVID-19 наша страна к Новому году пожинает со всей очевидностью.
1. Падение надо останавливать!
«Как минимум, нас ждет годовой экономический спад в 4–5%», что уже с весны-2020 влечет за собой значительное снижение уровня жизни людей.
Если до COVID-19 уровень жизни в России за пятилетку (2014–2019) упал примерно на 10%, то только за один этот год падение составит половину от этой цифры. Это единственный прорыв, из множества, обещанных нашей властью, который мы наблюдаем воочию.
Я в своих выводах опираюсь на данные председателя Счетной палаты РФ, и, судя по ним, по второму кварталу 2020 года падение уровня жизни народа составило больше 8%, в третьем квартале — 4,5%. Цены на продукты питания к декабрю выросли в среднем более чем на 4% в сравнении с декабрем 2019 года, и это только по официальным подсчетам. Все мы видим, как резко выросли ценники на товары первой необходимости. И что это, как не явное свидетельство углубляющегося кризиса?
Конечно, в первую очередь у нас в стране выросло число бедных людей — к концу года оно увеличится еще, как минимум, на 1 миллион человек. Падение в пропасть бедности миллионов россиян надо срочно останавливать крутыми экономическими мерами поддержки со стороны правительства РФ! Дождемся ли?
2. Бюджет не для людей?
Бедные и больные люди в массе своей… Так мы хотим жить? И что может быть страшнее для любой нормальной страны, ее экономики, ее бизнеса?
Тем печальнее выглядят некоторые цифры как федерального бюджета на 2021 год, так и бюджетов региональных и муниципальных.
Как можно в разгар смертельной пандемии сокращать расходы на российское здравоохранение, оставляя в неприкосновенности расходы на куда менее важные составляющие? В 2021 году федеральный бюджет выделяет на здравоохранение 1,129 трлн рублей. Это на 135 миллиардов рублей (11%) меньше, чем в уходящем году. Да, доходы в стране упали, бизнес «загнали», как умирающую лошадь. Но при этом не оставляет ощущение, что федеральные депутаты и чиновники махнули на погибающий от коронавируса народ рукой — выживайте, мол, сами, как хотите…
Бедные, больные и безработные в массе своей… Это, кажется, близкий образ будущего. Но разве так должна жить великая страна даже в час суровых испытаний? Тем не менее безработных, получающих пособия стало в 5 раз больше, чем в прошлом году. И это только официальные данные, и мы прекрасно понимаем, что так называемая скрытая безработица, неполный рабочий день и прочие «премудрости» рынка труда дадут ещё более страшные цифры. Так что почти 5 миллионов безработных по данным Росстата — это только верхушка айсберга. А если сжимается рынок труда — это влечет за собой дальнейшее, уже до минимума, сжатие возможностей для развития предпринимательства. Без которого, в свою очередь, нечего и мечтать возродить рост отечественной экономики.
3. Провинциальные горести
То, что делается в социально-экономическом смысле «наверху» очень часто, чуть не зеркальным образом, отражается и в регионах. В стране пресловутые «кубышки» золотовалютных резервов и ФНБ переполнены, а люди и бизнес задыхаются без денег. И это явно ненормально! Аналогичные процессы мы наблюдаем и у нас в Саратове, где даже выделенные сотни миллионов рублей на благоустройство, социальную политику, поддержку бизнеса — и то с умом потратить не могут (о чем не устает сокрушаться, приезжая на родину, наш земляк В. В. Володин). Например, согласно отчету КСП (контрольно-счетной палаты) об исполнении бюджета в 2019 году, мэрия не смогла потратить более 144 млн рублей, выделенных в рамках 13 муниципальных программ.
Я уже рассказывал в СМИ, что исполнение бюджета г. Саратов по нацпроектам в 2020 году зафиксировано на уровне 45,9%, а муниципальный долг при этом вырос на 300 млн рублей. Это официальные данные, явно говорящие о коррумпированности или непрофессионализме городских чиновников.
Взять, к примеру, важнейший нацпроект «Безопасные и качественные дороги». На него в Саратове потрачено к октябрю 2020 года только 37,3% (696,8 млн рублей) от запланированного. При том, что в городе дороги все в ямах, колеях и колдобинах, не суметь воспользоваться 2/3 выделенных денег, чтобы исправить ситуацию? Да гнать таких управленцев надо из мэрии! Что — безработных у нас мало, чтобы нанять их временно на дорожные работы? Или никто ничего просто не хочет делать, предпочитая воровать там, где лучше получается? На 43,1% (846 млн рублей) реализован нацпроект «Жилье и городская среда». Половину денег просто не сумели потратить к концу года — это ли не управленческая катастрофа в городе?! И это при том, что люди, саратовцы, вопиют в соцсетях: дайте возможность работать и заработать, дайте денег, мы нищаем!
При таком положении вещей Саратов стоит на краю пропасти банкротства. Так, на 1 октября муниципалитет нарастил еще 300 млн рублей долга, который в итоге составляет 7,3 млрд рублей или 96,3% предельного муниципального долга на 2020 год.
А кто будет зарабатывать в городе, закрывшим крупнейшие свои заводы, где бизнес задыхается в объятиях коррупции, давления и непрофессионального подхода к его проблемам. Повторю уже недавно приведенную цифру: правительство Саратовской области озвучило, что в этом году уже прекратили свою работу более 8 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса и большинство из них — в Саратове.
Суммируя сказанное, отмечу: если мы сумеем при должном финансировании (а деньги в стране и городе Саратове есть, как мы понимаем!) обеспечить занятость, здравоохранение и развитие бизнеса — мы выберемся из тяжелого нынешнего кризиса. Эти «три кита» поддержат Россию.
При прежнем же отношении к данным проблемам — остается только надеяться на великий русский «авось». Но надежда эта — слабая.
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»
Источник фото: портал «ПроФинанс.ру»