Казахстан всё дальше уходит от России
К 30-летнему юбилею СНГ организация подходит во все более эфемерном статусе, а на пространствах бывших союзных республик, похоже, начинается главная схватка — по изгнанию русского языка
В конце минувшей недели президент Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию договор о сотрудничестве между Россией и Казахстаном в военно-технической сфере, договор был заключен еще в октябре прошлого года. В принципе, это все довольно-таки рутинная и обыкновенная работа, не стоило бы и вспоминать, если бы не одно «но». Прямо в данный момент в том же Казахстане продолжается работа по «дерусификации», наиболее оголтелые местные представители национального движения и даже отдельные политические лидеры требуют от властей заменить все (!) русские названия городов и населенных пунктов на казахские. В ближайшее время, кстати, планируется завершить переход с кириллицы на латиницу, о чем было заявлено еще в 2017—2018 гг.
Моя-твоя не понимает!
Итогом должен стать полный перевод системы образования на национальный казахский язык, даром что многие считают эту затею не только очень проблемной с точки зрения осуществления, но и прямо вредной. Для самих жителей Казахстана в первую очередь.
Представьте себе на минуту, что и как должны будут читать в документах те же операторы РЛС или зенитных комплексов «Триумф», которые в рамках военного договора стоят на боевом дежурстве в Казахстане, если буквально следовать исполнению закона о казахском языке? Да еще и переданном латиницей!
И так везде и всюду — от медицины и образования с наукой до книгопечатания и общения, например, с чиновниками-акимами в администрациях. Даже исследования социологов свидетельствуют, что пока большинство граждан соседней республики и на работе, и дома используют все-таки русский язык, язык межнационального общения, и это ситуация, характерная для многих постсоветских стран.
Доходит до смешного: немецкие социологи из фонда Эберта, исследовавшие проблему в Казахстане по развитию казахского языка, общались с респондентами… на русском. Многим казахстанцам просто неудобно разговаривать на родном, а многие, например, из молодежи, и не знают его в достаточном объеме. И, например, с подачи тех же властей предпочитают учить если не казахский, то английский.
И возникает резонный вопрос — тогда зачем и кому это понадобилось?
Можно было бы списать это все на какие-то «заскоки» и популизм местных политиков, но не получается, программные действия заявляют очень высокопоставленные казахские чиновники. Скажем, министр образования республики Казахстан Асхат Аймагамбетов прямо называет отказ от русского языка в системе образования главным приоритетом ближайшего времени. От года до пятилетней и далее перспективы, а к 2023 году все школьные предметы должны преподаваться на казахском.
К слову, повсеместно возникают подобного рода коллизии в других странах, начиная от Молдавии, Армении и заканчивая даже дружественной Белоруссией, где также время от времени появляются деятели, что-то такое предлагающие. При том, что в Минске, скажем, в обязательном порядке все вывески на учреждениях давно продублированы на двух языках, и это — также политика, сознательная политика руководства страны. Наверное, даже не стоит поминать Украину, в которой движение к «незалежности» как раз и начиналось с нападок на «проклятое советское прошлое», «угнетение» и вылилось в итоге в то, что сегодня имеем. Большая часть страны, напомним, по-прежнему — русскоязычные, а практически все национальные лидеры и олигархи как говорили, так и говорят на русском языке. Ругаются в Верховной Раде на действия Москвы и то по-русски!
Почему мы сегодня именно акцентируем внимание на Казахстане? Взгляните на карту и все поймете: во-первых, это наиболее большое и развитое государство в бывшей советской Средней Азии, и уже поэтому происходящее там не может не волновать России в целом и дипломатов в Москве в частности. Во-вторых, исторически так сложилось, что в СНГ «привел» всю Среднюю Азию (Узбекистан, Таджикистан, Туркмению, Киргизию и т. д.) экс-лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, вынужденный реагировать на волюнтаристскую ликвидацию СССР в декабре 1991 года в Вискулях. Об этом не стоило бы забывать точно, что именно Назарбаев предложил и осуществил путь хоть какой-то интеграции среднеазиатских республик в новое СНГ, и точно не стоит забывать, что при ликвидации Союза лидеров республик попросту «забыли» спросить их коллеги из России, Белоруссии и Украины.
Соседи без понимания
«Нам в России прежде чем укорять кого-то за что-то, на себя бы не мешало посмотреть. В том числе и в вопросах развала СССР, допустим. Я напомню, что самым последовательным и главным противником этого выступал в тот момент руководитель союзной республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, а инициатива развала и ликвидации исходила прежде всего из Москвы», — напоминает председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития, член федсовета ПАРТИИ ДЕЛА Юрий Крупнов. Эксперт называет ту тенденцию, как и сегодняшние некоторые тренды, «московским национализмом».
«У России, скажите, есть какой-то цивилизационный проект, который бы задавал планку нашим бывшим республикам-государствам? Куда им просто двигаться, с кем дружить, с кем строить отношения? И как строить? Есть, вроде, замечательный проект Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), но и сегодня в Москве даже находятся люди, критикующие это! Что мы хотим-то предложить и предлагаем своим соседям, какую интеграцию и на каких условиях?» — задается вопросом Юрий Крупнов.
Полностью материал читайте в ИА «Накануне.RU»
Источник фото: ИА «Накануне.RU»