Последствия перехода к новой сословной России из её текущего состояния
Мы вернемся к «дофевральской» романовской России со всеми вытекающими потрясениями?
Ранее я писал о том, что одной из причин развала СССР стало бессословное общество, которое привело к тому, что высшее руководство страны превратилось в «кухарок», утратив дар государственного мышления.
Также я писал, что перед элитой России стоит задача определения баланса между «своими» и «лучшими людьми» из общества, чтобы не допустить ошибок царской и советской элит.
В данной статье рассмотрим наиболее вероятные последствия перехода к новой сословной России из её текущего состояния, характеризующегося уничтожением двухуровневой системы местного самоуправления и притеснения среднего и малого бизнеса, что закрыло естественный социальный лифт в элиту из главного кадрового резерва:
1. Фактически исчезнет процесс циркуляции элиты. Потомки власть предержащих будут заведомо уверены, что получат высокие посты, особо не напрягаясь, автоматически, благодаря своему происхождению, а не способностям: деградация элиты неизбежна.
Заинтересованность в том, чтобы обладать необходимыми для занятия данного поста знаниями и навыками будет снижаться с каждым поколением. Элита будет лишена свежей крови, т. к. процесс рекрутирования элит пойдёт по «номенклатурному принципу».
2. Элита в условиях отсутствия реальной конкурентной борьбы станет беспомощной. При появлении реальной внешней и особенно внутренней опасности для власти она не сможет мобилизоваться и дать отпор источнику угрозы. Именно это произошло с элитой царской России, которая получала власть именно таким образом и не смогла выстоять перед лицом реальных вызовов того времени.
3. Чтобы закрепить свое право передавать детям власть, «федеральная» элита будет нуждаться в поддержке местной. Местная элита в обмен потребует аналогичных привилегий для своих детей. Возникнет неофеодальная система уже на местах. В современных условиях местная элита, передавая власть в провинции своим детям, станет достаточно независимой от центральной власти, а укрепившись на местах станет диктовать ей свою волю. Как минимум, это может породить сепаратистские тенденции не только в национальных республиках, но и в русских областях. По крайней мере, проблем в этом направлении будет гораздо больше, чем сейчас. Главным при рекрутировании местной элиты станет принцип личной преданности.
4. «Сословия» будут стараться передать «тёплые места» своим детям. Сформируются сословия военных, учёных, дипломатов, мелких чиновников, полицейских, преподавателей ВУЗов, депутатов местных собраний и так далее. Места в более привилегированном, чем рабочие и крестьяне, сословии их обладатели будут всеми силами стараться закрепить за своими детьми независимо от их способностей.
5. В наихудшем положении окажутся те, кто стоит на низших ступенях социальной лестницы, т. к. они не в состоянии будут обеспечить карьерный рост и материальное благополучие собственных детей. Мирным путем перераспределить ресурсы (власть, материальные средства и т. д.) они будут неспособны: выборы и иные несиловые способы воздействия на власть при складывающейся системе окончательно превратятся в симулякр. Поэтому подобная ситуация чревата постоянной социальной напряженностью.
Россия по факту вернётся к ситуации «дофевральской» романовской России.
В итоге произойдет либо распад государства, либо революция, а возможно — и то, и другое. Те, кто родился с «золотой ложкой во рту» неизбежно приведут к этому государство, а при попустительской позиции общества это неизбежно приведет к гибели и нашу цивилизацию.
Чтобы идти на такие социальные сдвиги в обществе, необходимо элите прийти к консенсусу с этим самым обществом в основных принципах национальной стратегии развития (идеологии).
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»
Источник: канал «Россия не Европа»
Источник фото: портал «Православное Закамье»