«В банке сказали, что льготные кредиты исчерпаны»
Региональный бизнес тонет под второй волной COVID
Пока вторая волна бушует в регионах, местные власти снова оказались перед сложным выбором между экономическим выживанием и локдауном ради спасения жизней. Пока в большинстве случаев власти выбирают первое. The Insider поговорил с представителями бизнеса в разных регионах и выяснил, что даже без локдауна выживать им крайне сложно — меры поддержки почти не работают, а клиенты теряют платежеспособность.
Мария Давыденко, руководитель компании ООО «Аэропром», Красноярский край:
«Бизнесу в сфере малой авиации (наша компания занимается авиапатрулированием) удалось воспользоваться только федеральными мерами поддержки из-за пандемии коронавируса, потому что региональных предусмотрено не было. Например, был использован льготный кредит для выплаты сотрудникам заработной платы в размере МРОТ. По нему отсрочка по процентам составляет около полугода, а потом начисляется до 2%. Также федеральные власти во втором квартале 2020 года убрали транспортный налог.
Несмотря на то, что с экранов федеральных каналах немало говорили о том, что бизнес может взять льготные кредиты под меньший процент, в красноярских отделениях банков ВТБ, Сбербанке и ряде других в сентябре это сделать уже не удалось. Там объяснили, что лимиты на льготные кредиты уже оказались исчерпаны. Так что, видимо, этого ресурса поддержки на «вторую волну» уже не хватит».
Александр Марков, генеральный директор ООО «Группа Союз», Вологодская область:
«Наши региональные власти стараются по максимуму отодвинуть введение жестких ограничений, хотя сейчас количество заболевших коронавирусом по сравнению с весной выросло в несколько десятков раз. И несмотря на рост заболеваемости, число человек, которым проводят тестирование на выявление COVID-19, значительно уменьшилось: по вызову скорой помощи их не делают, а только платно. И приходится ждать по записи минимум три дня вперед: то ли желающих много, то ли тестов мало. При этом мест в больницах не хватает, а у экипажей скорой помощи в Вологде, где проживает более 300 тысяч человек, от 18 до 24 машин.
Моя компания занимается оптовой торговлей и для нас основной сложностью была логистика доставки товаров. В разных регионах был разный режим закрытости и не всегда можно было проехать транзитом, например, до Москвы. Сейчас таких проблем пока нет. Причем удалось воспользоваться некоторыми федеральными мерами поддержки бизнеса — выплаты в размере МРОТ сотрудникам предприятия».
Григорий Турчин, депутат Псковской городской думы, председатель регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА:
«У нас ситуация напряжённая — введён масочный режим, и несмотря на то, что школьники пока на каникулах, 20 классов уже находятся на карантине. Причем очень сложная ситуация с диагностикой. Например, в классе моей дочери у девочки обнаружили коронавирус — класс ушел на карантин, у всех детей взяли тест 15 октября, но результата до сих пор нет. Причем родственников, которые с «карантинными» детьми живут, на наличие вируса вообще не проверяют и их передвижение не ограничивают. Региональные власти говорят, что тестов много, но, видимо, специалистов не хватает. В Псковской области тест на коронавирус делает Роспотребнадзор и СПИД-центр, и этих мощностей, судя по всему, недостаточно.
Кроме того, многие потенциальные носители COVID-19 просто не сообщают о своем статусе из-за возможной потери работы, так как нет финансовой поддержки от государства. Это касается как наемных рабочих, так и руководителей бизнеса. Если в небольшой компании у кого-то обнаружат коронавирус, всех на две недели отправят на удаленку, а это убытки, потеря прибыли и потенциальный клиентов. Меры поддержки бизнеса не проработаны, потому что после весеннего локдауна в Псковской области закрылось порядка 2000 предприятий. И пока власти как могут оттягивают повторные введения ограничений, чтобы не усугублять ситуацию у бизнес-сообщества».
Мухмед Хамхоев, владелец «Нового рынка», Республика Ингушетия:
«Ингушетия пока живет без особых ограничений, власти только запретили проводить масштабные свадьбы и религиозные собрания, чтобы можно было соблюдать социальную дистанцию. Салоны красоты и магазины непродовольственных товаров пострадали больше всего, и последнее критично для республики, потому что для нас торговля — это основной вид деятельности. И пострадали не только в период жестких ограничений — те, кто выжил после весеннего и летнего локдауна, теперь почти ничего не зарабатывают. Население республики стремится лишний раз урезать свои расходы и ничего не покупает. Клиентов практически не осталось. Льготные кредиты предприниматели не получали, по крайней мере, подавляющее большинство представителей малого и среднего бизнеса. В том числе и потому что не от кого — в регионе есть только «Сбербанк». К тому же не облегчают работу среднего и малого бизнеса в период пандемии и контролирующие органы, которые регулярно приходят с проверками».
Источник: интернет-издание The Insider
Источник фото: интернет-издание The Insider