В Институте проблем глобализации предложили ограничить вывоз товаров и услуг из России

Прогноз по инфляции в России по итогам 2021 года повышен до 7,4%
О причинах инфляции в эфире Общественной службы новостей рассказал член Генсовета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин.
«Конечно, можно насытить рынок, чтобы не уменьшать спрос, а увеличивать. Например, я — бизнесмен, я не смотрю на рост цены на мою продукцию. Если я вижу, что выручка растет, то единица продукции может оказаться даже дешевле. Власти гасят инфляцию, а на самом деле надо подумать, как произвести больше товаров и услуг, сделать ограничения вывоза товаров и услуг. У нас продовольственная инфляция, значительная часть населения половину доходов тратит на продукты питания. Значит, надо думать, как насытить рынок, чтобы, давая деньги, был денежно-материальный оборот, чтобы он позволял увеличить товарные производства.
Как только вы поднимаете кредитную ставку, для бизнесмена деньги становятся дорогими. Дорогие деньги увеличивают стоимость товаров и услуг, а, с другой стороны, просто не расширяется производство. Есть вещи, которые убивают экономический рост. У нас сверхвысокие цены на продукты естественной монополии. Мало кто знает, что затраты конечных потребителей электроэнергии в долях ВВП составляет примерно 4,5%. Это значительно больше, чем 10 стран, у которых электроемкость экономики больше, чем у нас».
Отмечается, что прогноз инфляции на 2022 и 2023 годы остается неизменным — 4% на конец года. Инфляция 7,4% будет максимальным показателем с 2015 года.
Источник: Общественная служба новостей