Владимир Боглаев считает введение цифровой валюты в России на данном этапе не более, чем аналогом продуктовых карточек
Цифровая валюта является скорее аналогом продуктовой карточки, нежели полноценной расчетной единицей на нынешнем этапе ее развития в России
Об этом в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА заявил член Генерального совета ПАРТИИ ДЕЛА, директор Череповецкого литейно-механического завода, экономист Владимир Боглаев.
Кроме того, отмечает эксперт, она не может считаться даже средством сбережения. Поэтому вопросы цифровых валют необходимо обсуждать и законодательно закреплять, так как сейчас их «обеспечение» не понятно, считает он.
«Наличие на руках карточки не гарантирует, что вы купите на неё что-то в магазине. Я ни на одной площадке не слышу обсуждение этого вопроса. Мы столько времени говорим о тех или иных макрозонах, например БРИКС. Но ни в одной из этих организаций не сформулировано понятие, каким образом будет имитироваться будущая валюта будущей экономической макрозоны. Почему я так нервно отношусь к так называемым цифровым валютам, в том числе для макрозон? Не очень понятно, чем будет обеспечена цифровая валюта», — заключил Владимир Боглаев.
Ранее в ПАРТИИ ДЕЛА уже обсуждался вопрос цифровой валюты и необходимости её законодательного урегулирования. На прошедшей в РЭУ им. Плеханова конференции, организаторами и участниками которой стали члены Партии, эксперты озвучили, что объём самого большого сегмента рынка цифровых активов – криптовалюты – уже приближается в России к таким традиционным инструментам, как акции и облигации. По словам участников мероприятия, около 12% населения России уже пользуется цифровой валютой. А значит, государству придётся развивать регулирование этой отрасли при участии ведущих профильных экспертов.