Юрий Сыралёв: С помощью торговли деньгами мы не построим технологический суверенитет
Российские компании, реализующие проекты, направленные на повышение технического суверенитета страны, смогут получить льготные кредиты в коммерческих банках
При этом разницу с их рыночной стоимостью компенсирует государство. Механизм комплексных инвестиционных проектов (КИП) уже распространился на 300 позиций приоритетной продукции — сырья, материалов, комплектующих и конечных изделий.
«Мы не входим в список таких производителей, но получить заёмные средства под 5% годовых можно и без этой программы. Многие из них фактически дублируют друг друга, имеют множество недостатков и часто сложны для участия. Что касается этой конкретной так называемой меры поддержки, то она больше помогает коммерческим банкам получать бюджетные деньги. Кредитные средства сейчас дорогие, а государственные компенсации делают их чуть привлекательнее», — считает лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Новгородской области, руководитель компании по производству светодиодов и систем управления освещением «Планета-СИД» Юрий Сыралёв.
Эксперт отметил, что государство решило формировать технологический суверенитет страны только с помощью субсидий и льготных кредитов.
«Торговлей деньгами развитую индустрию высокотехнологичных товаров не построить. Мы потеряли кадры, которые теперь нужно готовить, мы потеряли связь между научными центрами и производством. Необходима система государственных заказов с четко обозначенной конечной целью, определенным бюджетом и набором исполнителей», — резюмировал Юрий Сыралёв.
Отметим, ставка по льготным кредитам для обеспечивающих задачи техсуверинитета предприятий составит треть от ключевой ставки Банка России плюс 3 процентных пункта. Сейчас итоговая ставка по такому кредиту для заемщика составит 5,25%, что существенно ниже реальной стоимости банковского кредита. Однако период льготного кредитования ограничивается инвестфазой проекта, увеличенной на два года.