Константин Бабкин: мировой кризис продовольствия открывает для России новые возможности
Россия имеет огромный потенциал по развитию сельского хозяйства
Чем больше коллективный Запад вводит санкции против России, тем больше эти же самые санкции возвращаются авторам: увеличивающаяся инфляция, растущие цены на бензин и энергоносители, необходимость ограничивать температуру в жилых помещениях и энергопотребление предприятий. И отрицательные эффекты санкций бьют антирекорды — в Великобритании годовая инфляция по итогам сентября выросла до максимальных за последние 40 лет 10,1%.
Все это может привести к удорожанию и сельхозпродукции, что в свою очередь грозит спровоцировать нехватку продуктов на прилавках. А значит, для России открывается новое окно возможностей, уверен лидер ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин. Впрочем, пока отечественная пропаганда смакует повышение цен где-то там, на Западе, в России происходят не менее критичные процессы, над которыми нужно работать уже сегодня, чтобы суметь воспользоваться теми самыми открывающимися возможностями. Об этом эксперт рассказал в беседе с Накануне.RU.
— Как меняются цены на продовольствие в мире? Увидим ли мы какие-то новые проблемы в ближайшем будущем?
Мой прогноз заключается в том, что мировая нестабильность, затрудненность поставок и подорожание энергоресурсов в мире приведут к росту цен на продовольствие. Наверное, еще можно наращивать объемы его производства, но уже в ограниченных количествах, не в разы. Когда-то человечество столкнется с проблемой нехватки продовольствия, если еще пока не столкнулось. Проблема есть.
— Россия в этот процесс также включена?
— Вообще у нас есть три цены на продовольствие: мировая цена на оптовые, биржевые продукты; цены на продукцию сельского хозяйства в России, это отдельная тема; третья — цены продуктов на прилавках в России. Все эти вещи между собой очень слабо связаны.
Россия имеет огромный потенциал по развитию сельского хозяйства, у нас средняя урожайность 28 центнеров с гектара по России, притом, что на успешных хозяйствах — 50-55 центнеров, то есть мы можем наращивать среднюю урожайность производства зерна. Можем также вовлекать в сельхозоборот десятки миллионов гектар земли и производить не 130 млн тонн зерна, как сейчас в среднем бывает, а 300 млн тонн. Соответственно, можем нарастить производство и масличных культур, и мясной продукции, и почти всех видов продовольствия.
Тем более, обращаясь к первому пункту, в мире продовольствие нужно, и рынок сбыта для продукции нашего сельского хозяйства есть, он огромен. Все это показывает нам, что перспективы увеличения производства продовольствия и развития сельского хозяйства в России очень большие, и все это может повлечь за собой повышение доходов фермеров, оживление всей экономики, рост зарплат и повышение доступности продовольствия для жителей России. То есть у нас в этом плане перспективы хорошие — мы производим продуктов больше, чем потребляем сами, а можем и еще больше производить.
— А что касается доступности продуктов на прилавках?
— Некоторые считают, что развитие сельского хозяйства и поддержка экспорта продовольствия якобы приведут к росту цен на пшеницу, свинину, мясо птицы. Так вот, оптовые, биржевые цены, то есть те цены, по которым крестьянин может продать результаты своего труда, они в России очень слабо связаны с ценой продуктов на прилавках. В цене буханки хлеба цена зерна составляет около 10%, все остальное — это стоимость кредитов, налоги, перевозка и прочие расходы.
Крестьянин получает от этой буханки лишь 10%. Поэтому цена на продовольствие на прилавках в России зависит не от оптовых цен, а от банковской, денежно-кредитной, внешнеторговой политики и в целом от ситуации в обществе.
— Получается, основное ограничение — проводимая экономическая политика?
— Россия имеет прекрасные перспективы для роста своего сельского хозяйства, для роста экономики, повышения зарплат, но не хватает правильной политики — надо не ограничивать экспорт продовольствия, а поддерживать его, надо не повышать налоги, а снижать, денежно-кредитную политику надо менять, делая кредиты дешевыми. Поэтому, резюмируя, скажу, что в мире есть проблема с продовольствием, и она будет носить серьезный характер, это будет важная проблема, но для России это открывает окно возможностей.
— С точки зрения правительства необходимые изменения понятны, а какие изменения нужны с точки зрения производителей?
— Каждый на своем месте должен делать свою работу. Сейчас перед сельским хозяйством встает задача нового уровня — машины становятся все умнее, сегодня руководитель хозяйства может снимать показания в режиме онлайн, удаленно, уже видит, где находится техника, какую работу сделала, может составлять карту урожайности полей. Но задача ближайших нескольких лет — создать общую информационную систему, объединить в нее поставщиков семян, удобрений, специалистов по защите растений, агрономов, селекционеров, инженерные службы и прочее. И чтобы все это на основе единого программного комплекса с обменом информацией выстраивало оптимальную работу сельхозпредприятий. Все это приведет к тому, что мы сможем поднять урожайность с 28 до 50 центнеров с гектара. Но тут нужна вовлеченность всех участников рынка.
При этом, конечно, политика в области сельского хозяйства — это ключевая вещь. При отсутствии понятной политики успех будет очень ограниченным.
— В этом году Россия снова собрала рекордный урожай, теперь его нужно где-то хранить, перерабатывать, а значит, нужна специализированная новая техника?
— Сперва понадобится рынок сбыта, ведь надо все это куда-то продавать — либо в виде зерна, либо в виде продуктов. И конечно, нужна техника, все это дает возможность развивать нашу перерабатывающую промышленность, рынок, и тут тоже открываются больше перспективы. Однако в нынешнем году, наоборот, снижается госфинансирование по традиционным программам поддержки, например, по Программе 1432, которая компенсирует аграриям часть затрат на покупку сельхозтехники, она финансируется лишь наполовину.
А вообще, нашим властям уже пора бы понять, что без изменения базовых условий конкурентоспособности — появления налоговых льгот, доступных кредитов, дешевого металла, дешевой энергии — развивать свое производство и использовать появляющиеся на мировых рынках возможности не получится.