Российские беспилотники
Как проходит развитие отрасли?
Сегодня в Российской Федерации под эгидой Министерства обороны реализуется программа по модернизации и созданию новых образцов вооружения и военной техники.
В частности, один из пунктов этой программы, это создание новых авиационных ударных и разведывательных средств.
В конце февраля глава российского военного ведомства Сергей Шойгу проверил ход выполнения гособоронзаказа по созданию беспилотников различного класса. Отдельные образцы уже тестируются в войсках для запуска в серию. Развитию беспилотной авиации придается в нашей стране огромное значение.
Вооружённые силы Российской Федерации уже получили широкую номенклатуру малых тактических БПЛА. Это многофункциональный беспилотный комплекс
Кроме того, по заказу Министерства обороны предприятиями
Это средневысотный большой продолжительности полёта многофункциональный БПЛА «Орион», тяжёлый ударный БПЛА
Венцом развития подобной авиационной техники в рядах Вооруженных сил должен стать тяжелый стратегический разведывательный БПЛА, который по своим характеристикам должен быть не хуже, а, скорее всего, превосходить американский стратегический разведывательный БПЛА
Как мне известно, в Вооруженных силах Российской Федерации существует программа по созданию тяжелого стратегического разведывательного БПЛА, но идет эта программа с большим скрипом, страданиями и откровенно говоря устаревшими подходами. У производственной группы «Кронштадт» есть проект создания БПЛА «Гелиос», но это не аналог
Попробую и я внести в это дело свои 5 копеек.
Исходя из оценки
Длина: 15 — 20 м;
Размах крыла: не менее 35 — 39 м;
Площадь крыла: не менее 70 — 100 м²;
Высота: не более 5 м;
Собственный вес; не более 7000 — 10000 кг;
Взлетный вес: в районе 17000 — 19000 кг;
Объем топливного бака: примерно 7000 л;
Максимальная скорость: не менее 600 км/ч;
Практический потолок: не менее 20000 м;
Радиус действия: не менее 5000 км с
Максимальная продолжительность полета: не менее 30 ч;
Практическая дальность: не менее 20000 км;
Полезная нагрузка: не менее 2000 кг.
Тяжелый стратегический разведывательный БПЛА должен нести на своем борту радар электронной разведки, оптические и инфракрасные сенсоры и иметь возможность размещения необходимой аппаратуры и систем, обеспечивающих:
— Передачу цифровых данных в режиме реального времени в пределах прямой видимости или через спутниковый канал со скоростью не менее 10 Мбит/с;
— сканирование и обнаружение движущихся целей в радиусе не мене 200 км. с разрешением не мене чем 1 метр в радиолокационном диапазоне;
— сканирование и обнаружение движущихся целей в радиусе не менее 50 км. в оптическом и инфракрасном диапазоне.
Сегодня, как у представителей Минобороны, так и разработчиков в ОПК существует несколько взглядов на вероятный облик перспективного российского разведывательного БПЛА.
Один из таких взглядов предполагает создание полностью нового БПЛА.
Этот подход достаточно разумен, но в этом случае работы по созданию подобного стратегического БПЛА потребуют длительного времени, а также большого объема финансирования
С другой стороны, имеются предложения по адаптации и модернизации существующей летной техники к тем задачам, которые должен выполнять стратегический разведывательный БПЛА.
Такой взгляд на проблему тоже оправдан, но имеет ряд существенных ограничений.
На мой взгляд, должно быть компромиссное решение.
Если говорить о крыльях подобного высотного БПЛА, то в начале
Если мы посмотрим на американского конкурента нашего стратегического БПЛА, то мы сможем заметить, что большая часть планера
Нам тоже надо идти по этому пути.
Основная конструкция планера нашего БПЛА должна быть выполнена не из дюралей, как это у нас практикуется, а из специального сплава алюминия с литием. Да, этот сплав в 4 раза дороже используемых в авиации дюралей, но он на 20% легче, а для нас это самое главное.
Мы не хуже американцев. Мы тоже в России можем сделать композитное крыло. А это еще снижение массы планера нашего стратегического БПЛА на 20 — 30 процентов.
По моему мнению, для того чтобы создать российский стратегический разведывательный БПЛА необходимо провести следующие действия:
1. С целью снижения весовых характеристик уникального крыла, которое было специально создано в ЦАГИ для высотных полетов, данное крыло необходимо изготовить из композитных и полимерных материалов. Эту работу может осуществить
2. Необходимо осуществить создание облегченной конструкции фюзеляжа, а также создания необходимых грузовых отсеков в нем, которые позволят разместить необходимое телекоммуникационное, разведывательное и специальное оборудование, из специального сплава алюминия с литием. Там, где это возможно, нужно использовать композитные материалы.
3. В рамках унификации бортового радиоэлектронного оборудования с другими образцами
Перспективный российский стратегический разведывательный БПЛА должен иметь в своем составе РЛС всеракурсного обзора. Как вариант, может рассматриваться малогабаритная авиационная радиолокационная станция с активной фазированной антенной решёткой типа Н036 «Белка» производства НИИП имени
РЛС бокового обзора могут быть созданы на основе проекта ОКР «
Главная особенность всех стратегических БПЛА, которая их делает именно глобальным инструментом политического влияния и соответственно разведки — это глобальная связь и высокоскоростная передача данных. Американцам в этом отношении, конечно, проще. У них нет недостатка в космических каналах передачи данных. Нам в этом отношении несколько сложнее, но геостационарные спутники передачи данных у нас тоже есть. Не так много, как хотелось бы, но есть и для нашего проекта стратегического БПЛА их достаточно.
Для организации связи и передача данных с борта стратегического разведывательного БПЛА на геостационарные спутники необходима соответствующая антенна, которая будет поддерживать не только автотрекинг, но и бесшовный роуминг между спутниками. А в силу того, что нам необходимо обеспечить минимальную скорость передачи данных в районе 10 Мбит/с, то нам подойдет антенна с диаметром рефлектора не менее 1500 мм и выходной мощностью передачи не менее 40 ватт.
Это очень важный параметр, так как именно он определяет какого размера должен быть фюзеляж нашего БПЛА и в каком месте у него должны быть размещены радиопрозрачные конструкции.
Компонент космической передачи данных у нас в России могут два оператора. Это ФГУП «Космическая связь» и
Важно отметить, что помимо спутниковых каналов передачи данных наш стратегический разведывательный БПЛА должен уметь передавать информацию непосредственным потребителям в зоне прямой видимости. А, следовательно, помимо спутниковых антенн у него должны быть и другие
Оптическая и инфракрасная система обзора должна осуществлять обзор пространства в видимом и инфракрасном диапазонах, производить обнаружение и автосопровождение наземных и надводных целей, а также, при необходимости, проводить измерение дальности до цели и её подсвет лазерным излучением.
Важно учесть, что в этой системе обзора должна использоваться не только оптика с переменным фокусным расстоянием, но и современные полноформатные ПЗС — матрицы с разрешением не ниже 1920×1080.
Как видно, технический и технологический наш ВПК может реализовать проект стратегического БПЛА максимум за два три года.
Важно понимать, что перспективный высотный стратегический разведывательный БПЛА имеет не только военное назначение, но и может решать сугубо гражданские задачи. Проводить длительные научные исследования в стратосфере на высотах до 20 км., осуществляя мониторинг воздушной среды, суши, водных бассейнов, а также выступать ретранслятором для обеспечения радио- и телефонной связи. Кроме того, перспективный высотный стратегический разведывательный БПЛА может быть использован МЧС в вопросах безопасности, мониторинга техногенных сооружений и магистралей (газопроводы, нефтепроводы). На мой взгляд, и пограничная служба ФСБ России также заинтересовано в том, чтоб получить в свое распоряжение перспективный высотный стратегический разведывательный БПЛА. В конце концов протяженность границ России более 20 тыс. километров и нет лучшего решения, чем взять их под контроль с большой высоты.
Вне всякого сомнения, реализация проекта по созданию перспективного тяжелого высотного стратегического разведывательного БПЛА — это новый и выдающийся элемент стратегической безопасности нашего государства.
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»
Источник фото: ИА REGNUM